Der Weg der Milch
Milch hat eine lange Reise und spannende Prozeduren hinter sich, bevor sie vom Bauernhof bei uns auf dem Frühstückstisch angekommen ist. Milch und Milchprodukte sind ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, auch ist die lange Tradition der Milchproduktion ein Teil unserer Kultur.
Wir machen gemeinsam eine spannende Entdeckungsreise in den Kuhstall: Wir erfahren aus erster Hand von unseren zertifizierten agrarpädagogischen Rangern, Bäuerinnen und Bauern aus der Region, woher das weiße Gold kommt, unsere Milch. Wir können wunderbar verstehen, wie sich Gras und Heu in Milch und die Milch weiter in Käse, Joghurt und Butter verwandelt. All unsere Sinne kommen bei diesem Bauernhoferlebnis zum Einsatz, natürlich auch unsere Kräfte beim aktiven Mitarbeiten: Füttern, melken an unserem Gummi-Euter, Kälber streicheln, und dann heißt es für unsere fleißigen Milchforscher schütteln, schütteln und nochmals kräftig schütteln: Die selbstgemachte Butter schmeckt herrlich! Die interessante Entstehungsgeschichte der Milch zieht sich wie ein roter Faden durch diese Milcherlebnisführung: von Kuh und Kalb über das Melken bis zur Milch im Glas.